我是外地戶籍人員,未就業,醫社保停保狀態。請問我可以申請辦理退保嗎?

問:我是外地戶籍人員,目前未就業,處于停保狀態。請問我可以申請辦理退保嗎?如果不能退,我之前的參保部分要怎么處理呢?

回答:

您好!為了落實“國辦發[2009]66號”文件和“人社部發(2009)191號”文件的要求,經上級批準,市、區社保經辦機構為參保人員離廈辦理社保轉出手續及外來從業人員一次性生活補助金退付工作,不再退付養老、醫療個人賬戶。
若您準備離開廈門,且日后不再回廈門就業,您可申請辦理社保轉出手續。請您登陸“廈門市人力資源和社會保障局”,首頁 >> 網上辦事 >> 服務指南 >> 社會保障 >> 社保綜合,查看“本市社會保險關系轉出”,上有詳細辦事指南。
外地戶籍人員離開廈門開具養老、醫療保險的繳費憑證時,若用人單位已按規定為其繳納失業保險費滿一年的,可領取一次性生活補助金。一次性生活補助金的發放標準及申領手續,請登陸“廈門市人力資源和社會保障局”,首頁 >> 網上辦事 >> 服務指南 >> 社會保障>>“失業保險”,查看“外地戶口失業人員申領一次性生活補助金”,上有詳細辦事指南。

廈門戶口解決方案

發表評論