廈門購房落戶政策、申請條件、材料以及辦理流程

廈門購房落戶政策

廈門購房落戶辦理時間:

各區行政服務中心 周一至周日  上午  9:00-12:00  下午 13:00-17:00
翔安公安分局戶政辦證大廳 周一至周日  上午  8:00-12:00  下午2:30-17:30
(法定節假日除外)

廈門購房落戶辦理依據:

(一)《廈門市戶籍管理規定》(廈門市人民政府令第138號);
(二)《廈門市戶籍管理規定實施細則》(廈府[2010]214號);
(三)《廈門市人民政府關于調整我市購房入戶政策的意見》(廈府辦[2009]28號);
(四)《廈門市人民政府關于調整我市購房入戶政策的通知》(廈府辦[2013]330號)。

廈門購房落戶申請條件:

(一)購房建筑面積及辦理人員要符合以下規定: 
1.購買2003年4月25日之后(不含當日)取得建筑主體工程施工許可證的商品住房,島內建筑面積在150平方米以上(含150平方米),島外建筑面積在80平方米以上(含80平方米)的購房者,可一次性辦理房屋產權人或其共同居住的配偶、父母或子女不超過3人的常住戶口(有多名成年子女的,只能辦理1名成年子女的常住戶口,未成年子女不能單獨辦理戶口)。 
2.購買2003年4月25日之前(含當日)取得建筑主體工程施工許可證的商品住房,建筑面積在45平方米以上(含45平方米)不足70平方米的可一次性辦理房屋產權人或其共同居住的配偶、父母或子女不超過2人的常住戶口(有多名成年子女的,只能辦理1名成年子女的常住戶口,未成年子女不能單獨辦理戶口);建筑面積在70平方米以上(含70平方米)可一次性辦理房屋產權人或其共同居住的配偶、父母或子女不超過3人的常住戶口(有多名成年子女的,只能辦理1名成年子女的常住戶口,未成年子女不能單獨辦理戶口)。
3.本市以外人員購買住房,房屋產權屬多人共有,且產權人之間不具有直系親屬關系的,只能給1名按份共有比例不低于30%的所有權人按規定辦理購房落戶,其他所有權人(指共有權比例在30%以上的)須經過公證機構公證同意放棄辦理廈門市常住戶口。
4.本市以外人員和本市常住戶口人員共同購買住房,共有人屬直系親屬關系的,允許其中非本市常住人口的業主以及直系親屬辦理落戶手續;不具有直系親屬關系的,非本市常住戶口的業主及其直系親屬不能辦理落戶手續。
5.島外人員在島內購買商品住房,落戶政策與本市以外人員相同。
6.廈門市政府《關于調整我市購房入戶政策的意見》(廈府辦[2009]28號)和《關于調整我市購房入戶政策的通知》(廈府辦[2013]330號)另有規定的,從其規定。
(二)取得房屋產權證。

廈門購房落戶申報材料:

(一)《購房入戶申請表》;
(二)《廈門市土地房屋權證》原件或市房管局出具的《廈門市城鎮房屋權屬登記查詢結果》原件和《廈門市土地房屋權證》復印件;
(三)市國土資源與房產管理局出示的《購買商品房情況證明》或土地房產測繪檔案館出示的《檔案摘錄證明》。《購買商品房情況證明》和《檔案摘錄證明》應當一次性辦結使用,申請人因自身原因只使用規定落戶指標中的1個或2個,需同時提交《辦理購房入戶的聲明》;
(四)產權人的《居民戶口簿》、《居民身份證》;若房屋產權人為多人,且產權人之間為非直系親屬關系,還需提供其他產權人放棄辦理戶口的公證;
(五)申請人、當事人、隨遷人員的《居民戶口簿》、《居民身份證》。若系申辦產權人的配偶、子女、父母戶口,以下情況應提供其與產權人的親屬關系證明: 
(1)夫妻關系需提供《結婚證》。 
(2)父母離婚的需提供《離婚證》(含離婚協議書)或離婚協議公證書或法院判決書、調解協議書;(父母離異、非婚生育的未成年子女隨具有法定撫養責任的父(母)辦理購房落戶,非婚生育的未成年子女購房落戶除上述材料外,還需提供非婚生育子女的《聲明》)。 投靠的子女隨非落戶方遷移戶口的,需提供非婚生育子女的撫養權法院判決書或公證書或父母雙方到場確認聲明(簽名按指紋)。 
(3)父母與子女戶口不在同一戶口簿,或者同一戶口簿父母與子女關系不明確的,應提供戶口所在地派出所出具的父母與子女關系證明或親屬關系公證或《出生醫學證明》或《親子司法鑒定書》。 
(4)系收養子女的,需提供事實收養公證或《收養登記證》。
以上材料需提供原件進行核驗,如涉及到省外派出所提供的材料需蓋派出所戶口專用章。

廈門購房落戶辦理流程:

(一)直接到擬落戶地區行政服務中心(擬落戶地在翔安區的,到翔安公安分局戶政辦證大廳)戶口受理窗口申請。
(二)進入“福建省網上辦事大廳”或“福建治安便民微信公眾平臺”進行網上申報,經區公安人口管理部門網上預審并通過初審后,將申請材料原件送到擬落戶地區行政服務中心(擬落戶地在翔安區的,到翔安公安分局戶政辦證大廳)戶口受理窗口辦理。
(三)委托辦理。當事人因故無法到場申請的可委托有民事行為能力的親友辦理。委托辦理應提交當事人的《居民身份證》、《委托書》和受托人的《居民身份證》。

廈門購房落戶辦理程序:

(一)申請人持上述材料,到擬落戶地區行政服務中心(擬落戶地在翔安區的,到翔安公安分局戶政辦證大廳)戶口受理窗口申請,經核準后,簽發戶口準遷憑證。
(二)經核準遷入人員,憑戶口準遷證到原戶口所在地派出所將戶口遷出后(原戶口在本省內不需到原戶口所在地辦理戶口遷出手續,可直接持戶口準遷憑證),到擬落戶地派出所辦理落戶。

相關表格下載:

廈門購房入戶申請表

廈門購房入戶申請表范本

了解2020最新廈門買房落戶政策,廈門購房落戶條件,請關注7落戶網站資訊內容更新。需要協助辦理廈門戶口落戶,了解廈門落戶相關資料,就上7落戶

廈門戶口解決方案

“廈門購房落戶政策、申請條件、材料以及辦理流程”的一個回復

發表評論