2021上海居轉戶辦理流程

2021上海居轉戶辦理流程

1、上海居轉戶公示名單,7天

2、等領區人才材料一般5-7天。

公示通過后,不要傻傻地等短信通知和電話,一般幾天后打電話到區人才去問一下,能不能領材料了。一般而言,浦東、閔行整理材料都很慢,如果等短信,有時候需要拖上1-2個禮拜。一般5天左右自己就要打電話問了。

3、等準簽證入庫一般3天以內。

上面領材料的時間,直接關系到你的準遷證信息是否及時傳到區公安分局。當你領到材料后,可通過關注微信上海公安人口管理公眾號的;落戶審批查詢;,看看有沒有自己的準遷證信息。有的話,即可到分局辦理。沒有的話,也可以致電分局人口辦查詢準遷證信息是否已經入庫。必須確認入庫才去分局,不然跑白腿。

一般而言,拿到分局開出的準遷證就問一下,是否可以拍身份證照片,否則,派出所最后落戶時你仍然要拍,而且不在一個地方。

4、等公安部全國庫更新一般1-3天。

拿到分局的準遷證后,到原戶籍地開遷移證。注意,一定要確認當地戶口遷出,全國人口庫更新注銷。否則到了上海,仍然要打電話給派出所,問一下在上海看全國庫你的原籍戶口是否已經注銷。否則,去了派出所也沒法落戶。

有的1天就可以更新,有的需要等14天。你在當地能做的,就是盡量讓他們確認已經注銷戶口并上傳到全國庫。

5、派出所落戶須知。

拿到外地的準遷證去人才開給派出所的證明信,你到派出所的時候一定要確保一下信息:

(1)抬頭為派出所的證明信,人社蓋章;

(2)抬頭為派出所的準遷證,是市公安局和你區公安分局的章;

(3)落地派出所留存的居轉戶通知書,也是人社蓋章;

(4)外地的遷移證,信息必須準確,遷移原因可以是其他,也可以是干部調動原因。原戶籍地不能是非農戶口,也就是說根據公安部規定,你遷移證原住址后面的括弧內不能是;農村;,戶口性質也不能是;農村家庭戶;。否則,需要在當地先轉非,上海才可落戶;

(5)落戶確認單,人社的章,用于確認你的落戶指標;

(6)身份證已拍照的回執單。

6、身份證領取1個月。

派出所落戶后,你已經有戶口本,但是沒身份證。如果你自己領,需要1個月時間,好處是原身份證你能夠留在身邊防止要出差住宿等,仍然有效;如果快遞,縮短到7到15天,弊端是你必須當場交出你的身份證,在這期間你是沒有身份證的。

7、別忘記社保卡、護照、用工性質、勞動手冊、檔案、黨員關系等諸事項。

社保卡:

帶戶口本和身份證去社保中心領取;你以前只是居住證醫保卡,沒有社保卡(注:這條已經有變化)

護照:

簽發地如果本來就是上海不建議變更;簽發地是外地的建議變更,涉及到簽證發放的領事館以及某種程度上的地域歧視。

卡式港澳通行證,可以不變更,轉戶口后第一次簽注要去柜臺,之后可以機器自動簽注;

用工性質:

讓人事幫你辦理。目前無差別。無論是否轉戶口性質,繳金比例都是一樣的;以前有很大區別,除非人才引進類居住證,否則只能交綜合保險。

勞動手冊:

在職期間不用辦。勞動手冊最大的作用是失業時在上海領取失業保險金。以前你不是戶籍,雖然繳失業保險,但是哪怕失業也不能在上海領失業保險。所以建議工作轉換或失業時才去辦,因為勞動手冊領取是要求社保停繳的。部分街道也許可以,但是這個手冊在你在職期間真心沒用。

檔案:

可繼續放在區人才,也可轉入你戶籍所在地街道,無所謂。

黨員關系:

以前掛公司黨委的,轉戶后可直接將黨員關系轉到街道了。這個也無所謂。

以上是關于2021上海居轉戶辦理流程的介紹,希望能幫助到你。了解更多落戶相關的信息,就上7落戶。

廈門戶口解決方案

發表評論