2021年上海人才引進落戶條件要求政策

上海人才引進落戶政策新版已經發布,今天我們一起來看看上海人才引進落戶實施細則以及最新上海引進人才落戶有哪些變化?

2021年最新上海人才引進落戶條件要求

用人單位引進符合下列條件之一、在滬工作穩定的人才,專業(業績)與崗位相符,可以申辦本市常住戶口:

1、具有博士研究生學歷并取得相應學位或具有高級專業技術職務任職資格的專業技術人員和管理人員。

2、獲得省部級及以上 政府獎勵的人員。

3、國家重大科技專項項目、國家重要科技計劃項目和本市重大科技項目負責人及其團隊核心成員 。

4、列入省部級及以上人才培養計劃的人選 。

5、在本市重點支持的產業和領域中擔任高級經營管理職務且具有研究生學歷并取得相應學位的人員。

6、本市金融、貿易、航運等現代服務業重點機構,高新技術產業化重點領域,高新技術企業,高新技術成果轉化項目,在滬跨國公司地區總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心緊缺急需的具有本科及以上學歷并取得相應學位的專業技術人員、管理人員和創新團隊核心成員 。

7、本市重點引進機構、項目或做出重大貢獻的企業緊缺急需的具有本科及以上學歷并取得相應學位的專業技術人員、管理人員 。

8、本市重點產業發展緊缺急需、 取得國家一級職業資格證書(高級技師 ) ,或取得國家二級職業資格證書(技師)且獲得國家及省部級以上技能競賽獎勵的高技能人才 。

9、本市文化藝術、體育、傳統醫學、農業技術及其他特殊行業緊缺急需的專門人才。

10、在滬投資于本行業中處于領先水平、為投資所在地的區縣經濟社會發展作出重大貢獻的企業中擔任高級經營管理職務的創業人才。

11、其他緊缺急需、確有特殊才能的人才 。市政府有關部門根據本市經濟社會發展,及時調整引進人才范圍。

12、科創人才

(1)創業人才

獲得科技企業孵化器或創業投資機構首輪創業投資額1000萬元及以上或者累計獲得創業投資額2000萬元及以上(須資金到位并持續投資滿1年)的本市企業中持股比例不低于10%的創業人才,在企業連續工作滿2年的,可以直接申辦本市常住戶口。

(2)創新創業中介服務人才

在本市技術轉移服務機構中連續從事技術轉移和科技成果轉化服務滿2年,最近3年累計實現5000萬元及以上技術交易額(技術合同雙方當事人分別不少于5家且不是關聯企業,技術合同履行率達到70%及以上)的技術合同第一完成人,可以直接申辦本市常住戶口。

(3)風險投資運營人才

本市創業投資機構的合伙人或副總裁及以上的高級管理人才,已經完成在本市投資累計達到3000萬元的,可以直接申辦本市常住戶口。

(4)高級管理、科技和技能人才

最近4年內累計36個月在本市繳納職工社會保險費基數等于本市上年度職工社會平均工資3倍且繳納個人所得稅累計達到100萬元的企業高級管理、科技和技能人才,可以直接申辦本市常住戶口。

(5)企業家

同時符合下列條件的企業家,可以直接申辦本市常住戶口:

(一)運營本市企業的法定代表人(擔任董事長或總經理)或持股不低于10%的創始人。

(二)企業連續3年每年營業收入利潤率10%以上,且上年度應納稅額不低于1000萬元;或科技企業連續3年每年主營業務收入增長10%以上,且上年度應納稅額不低于1000萬元;或企業在上海證券交易所、深圳證券交易所等資本市場掛牌上市。

(三)企業的生產工藝、裝備和產品不屬于國家和本市規定的限制類、淘汰類目錄。

(四)企業無重大違法違規行為和處罰記錄,無不良誠信記錄。

具體見:

新版上海人才引進實施細則有哪些變化?

雖然新版上海人才引進落戶政策跟之前都試行辦法沒有太大的變動,但是多多少少還是有一些細微的優化,一起來看看!

一、高新企業的人才引進資格并沒有并取消,只是《辦法》中沒提,改為寫在了《實施細則》里。

舊版《試行辦法》

(六)本市金融、貿易、航運等現代服務業重點機構,高新技術產業化重點領域,高新技術企業,高新技術成果轉化項目,在滬跨國公司地區總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心緊缺急需的具有本科及以上學歷并取得相應學位的專業技術人員、管理人員和創新團隊核心成員。

新版《實施細則》

六)辦法第五條第(二)款所稱“重點機構”,包括高新技術企業,高新技術成果轉化項目承擔單位,在滬跨國公司地區總部、貿易型總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心,本市重點行業領域、重點區域(包括成果轉化成效突出的本市國家級大學科技園)主管部門推薦的重點用人單位。

新舊政策僅僅是文字描述上略有不同,新政策幾乎就是把原來寫在《試行辦法》中的原話放到了新版的《實施細則》里而已,并沒有實質上的區別。

二、新版《實施細則》對于新版《辦法》中寫得非常模糊的“市場化創新創業人才”的具體解釋,與目前執行的科創人才引進政策沒有任何區別。

“市場化創新創業人才”的5個通道與科創人才引進政策的5個通道完全對應。

這次的新版《實施細則》中,基本上就是完全引用了科創人才引進政策的具體要求來解釋什么是“市場化創新創業人才”。

大老板們最關心的3年100萬個稅的土豪落戶通道的要求,也沒有取消高管落戶的待遇,跟之前沒有任何變化,大老板們可以繼續大膽的交個稅。

三、重點機構引進碩士學歷和國家二級職業資格證(技師證)人才,是實打實的政策放寬了。

這兩條可以說是本次新版人才引進中明確可以看到放寬了要求的條款。

重點機構(也就是有落戶名額指標的單位)引進碩士學歷的人才,只需要在該單位工作滿1年即可,之前的試行辦法中是要求在該單位工作滿兩年。

而對于國家二級職業資格證(技師證)人才來說,新版政策是完全打開了一條新的通道,以往技師人才想要走人才引進落戶,需要獲得過省部級以上的獎勵。

另外,以往重點機構引進人才的最低學歷要求是本科,新版政策允許重點機構引進技師人才,而考取技師證的學歷要求最低可以是高中或者中專。

四、其他的一些政策細節微調

1、新版政策取消了“用人單位引進的人才一般應能在本單位工作五年以上”的要求,當然這條要求實際上也并沒有嚴格執行過;

2、新版政策明確了“引進人才一般應距法定退休年齡5年以上”的要求,之前這個條件沒有在政策文件中寫明,只是屬于潛規則,離退休年齡5年以內的都需要特批;

3、新版政策中細化了“本市航運、文化藝術、體育、傳統醫學、農業技術及其他特殊行業緊缺急需的專門人才”的認定機構,實際執行上跟以前也沒有太大區別;

4、新版政策中明確了各區可以自主決策審批引進特殊人才:“本市各區和重點區域自主審批的緊缺急需人才”指由本市各區、重點區域經決策程序審議、公示后自主審批引進的人員。這一條實際上也一直都有,只是換了一種寫法,李佳琪和楊超越走的就是這個區縣特殊人才引進通道;

5、公示期由15天減少到5天,這個也可以算實打實的政策放寬,可以讓被公示的申請人少焦慮10天。

上海人才引進落戶實施細則常見問題

一、《實施細則》的適用對象是什么?

答:符合以下條件之一,在本市行政區域內注冊、正常經營且依法納稅的機構,引進國內優秀人才,適用本細則。

1.具有獨立法人資格的單位。

2.中央單位在滬一級分支機構、總部在滬單位的分支機構。

3.經各區域或行業主管部門推薦的其他分支機構。

4.確需引進辦法第五條第(四)款第14項人才的分支機構。

二、引進人才申辦本市常住戶口的基本條件是什么?

答:用人單位應與引進落戶的人才簽訂勞動(聘用)合同并在滬依法繳納社會保險費。引進人才一般應距法定退休年齡5年以上。對于特別優秀或者特別緊缺急需的,可適當放寬年限要求。引進人才工作地點一般應在上海。

三、中介機構人員是否可以申請人才引進?

答:中介機構派遣人員不屬于引進人才申辦本市常住戶口范圍。

本市教育、衛生、科研等事業單位因編制原因實行人才派遣的,經行業主管部門推薦并報備后,由實際用工的事業單位提出人才引進申請。

四、人才引進重點機構是指哪些機構?

答:人才引進重點機構,包括高新技術企業,高新技術成果轉化項目承擔單位,在滬跨國公司地區總部、貿易型總部及地區總部投資設立的具有獨立法人資格的研發中心,本市重點行業領域、重點區域(包括成果轉化成效突出的本市國家級大學科技園)主管部門推薦的重點用人單位。

其中,高新技術成果轉化項目正常運營且在認定有效期內,用人單位可申請引進項目人員。

五、申辦的具體程序是什么?

答:引進人才申辦本市常住戶口,按以下程序辦理:

(一)本市經辦機構通過“一網通辦”系統收到申辦材料后,對材料進行預審,對材料不齊全的一次性告知申請人補齊相關材料,對材料齊全有效的予以預審通過,并告知用人單位現場遞交書面材料。人力資源社會保障部門或經授權的相關部門在現場受理后的5個工作日內完成初審。

(二)市人力資源社會保障部門或經授權的相關部門按照規定,對初審通過的材料在10個工作日內完成審核。

(三)經審核通過的,將審核合格人員信息在相關政務網上進行公示,接受社會監督。公示時間為5天。

(四)公示無異議的,由市人力資源社會保障部門通過數據共享方式,將審核信息發送至市公安部門。相關人員按市公安部門要求辦理戶口遷移手續。

六、引進人才家屬隨調隨遷需要提供哪些材料?

答:未成年子女隨遷的,提供其《出生醫學證明》、戶籍憑證。16周歲及以上的普通高中在校生隨遷的,另需提供學籍憑證。配偶隨調(或隨遷)的,需提供在滬參加社會保險憑證(或退休、失業憑證)、有效身份證件和戶籍憑證。

七、申請人才引進有哪些信用監管措施?

答:人才引進實行告知承諾制度和失信名單制度。單位和個人應當書面承諾所填寫的信息和提交的電子和書面材料的真實性,嚴禁隱瞞和弄虛作假,一旦發現單位或個人提供虛假或偽造材料,列入失信名單,視情節輕重,暫停直至取消單位或個人再申請的資格。情節特別嚴重的,將相關信息納入上海市公共信用信息服務平臺。

以上是關于新版上海引進人才落戶實施細則發布!落戶上海調整通知!的介紹,希望能幫助到你。了解更多落戶相關的信息,就上7落戶。

廈門戶口解決方案

發表評論